有田みかん、産直グルメお取り寄せ 心斎橋花房
心斎橋花房
心斎橋花房トップ ご利用ガイド 会社概要 心斎橋花房会員登録 お問合せ お買い物かご

産直フルーツ 産直お野菜 スイーツ 海産物
肉/畜産品 農産加工品 乳製品 お寿司、鯛めし、ラーメン
飲料 お酒、ワイン ほっこり生活 健やか生活
 ■マイページログイン ■サイトマップ ■特定商取引に関する法律に基づく表示 ■個人情報の取り扱いについて

心斎橋花房トップ > 京都 丹後 京前 平井活魚 > 間人がに活けコッペ蟹(メスがに)の調理方法・食べ方

間人がに活けコッペ蟹(メスがに)の
調理方法・食べ方

カニを真水に入れる

先ず、カニを真水に入れて動かなくなるまで浸けて下さい。

カニを生きたままボイルしますと足を自切してしまいます。

鍋にカニがどっぷり浸かる位水を入れ、海水と同じ位の塩分濃度(3.5%)になるように塩を入れて沸騰させて下さい。

沸騰したらカニを甲羅が下になる様に入れ、再沸騰するまで待ちます。

 

再沸騰した後、コッペがにでは約12〜15分くらい茹でる

 

再沸騰した後、コッペがにでは約12〜15分くらい茹でて下さい。

茹で上がったカニです。 茹で上がったカニ
コッペ蟹の外子 先ず、外子(カニの卵)が入っている褌(ふんどし)を外して下さい。

先ず、外子(カニの卵)を食べて下さい。

行儀は悪いですが、口でむしゃぶり付くのが食べ易いです。

コッペ蟹の外子
両足を内側に折ります。 カニの両足を持って両足を内側に折ります。
左側の足(カニにとっては右足?)を内側に折ってます。 両足を内側に折ります。
内側には身がいっぱい

左側の足が取れました。

内側には身がいっぱいで蟹味噌がついています。

右側の足を外します。

蟹みその下に赤く見えるのは内子(卵巣)です。とっても美味しいです!

コッペ蟹の内子
エラは手で取り除く

エラは手で取り除いて下さい。

エラを取ったら、そのまましゃぶって召し上がるのが便利です。

コッペ(セコ)の足は小さいので思いきりボキッと折って下さい。 蟹の足
蟹の足 折った細い足先でカニ身を押し出すとカニ身が出てきます。

蟹味噌と内子をスプーンですくって食べて下さい。白いところも全部食べれます。

そのほか、燗酒を入れても美味しいです。

溶き卵を入れて甲羅焼きにしても美味しいですよ!

蟹味噌

●商品のお支払い方法・配送料・返品に関しまして、詳しくはこちらをご覧ください。
心斎橋花房
株式会社キャナックEC事業部
〒586-0018 大阪府河内長野市千代田南町18-5
     TEL:0721-52-5991
     FAX:0721-52-5992
     e-mail:info@e-hanafusa.com

■心斎橋花房トップ  ■マイページログイン ■サイトマップ ■特定商取引に関する法律に基づく表示 ■個人情報の取り扱いについて

心斎橋花房 日本の匠 工芸館あづみ野ガラス工房WebShop株式会社キャナック  ▲ このページのトップへ


Copyright(c)2002-2017 Kyanak Co.,Ltd All Right Reserved.